se,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》5月3日课件,厨房置物架

>>mp3在线收听办法<<

按住仿制音频链接

用浏览器翻开

抵达页面后单击“►播映”

请下载蜻蜓fm

保藏专辑收听

专辑地址

http://share.qingting.fm/vchannels/287304

5月3日 榜首堂

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/11752195

5月3日 第二堂

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/11752194

下载地址:

https://pan.baidu.com/s/167oeNUu8qZa96_CsSM4o_g

提取码:epho

还有「奴婢」,前面都是一些无情物,这底下是说人了。还有奴、还有婢,他也能够施舍给他人去做工作。这在古代的时分,有这种有罪的人;男有罪人就变成奴了,女的就变成婢了,他没有什么权力,这个主人有全部权能够自在的分配。「车」便是古代的那种车,两个轮。我看见美国人那个车,马拉的车是四个轮。咱们我国,我是村庄的人,村庄里边那个马拉的车,牛拉的都是两个轮。我感觉四个轮,这个牛和马比较轻松一点,两个轮,牛、马辛苦,可是我国人一向不改动。这个是有车去施舍。「乘」,这个乘是什么呢?这个乘,或许是马、或许是牛、或许是骡这些东西;这些东西是能够乘,能够骑的,人能够骑牠的,所以叫做乘。

「宝饰辇舆」,宝饰辇、宝饰舆,这是两类东西。便是用宝庄饰的辇,用宝庄饰的舆。这个「辇」在古代,在汉朝的时分,皇帝皇帝才能够,皇帝坐的车,称之为辇,那得有瑰宝的庄饰的。「舆」是什么东西呢?舆是没有轮,这也是个车,可是没有轮。没有轮,也是宝庄饰的,这是轿子,用人来抬的,用这样的东西来施舍。这儿边,金刚是一个,诸珍是一个,奴、婢、车、乘、宝饰辇、宝饰舆,这是八个。前面是七宝,这儿边是八样,或许是八珍;七宝、八珍。

「欢欣施舍」,这个菩萨他用这些宝贵的东西来施舍给众生,或许是供养佛,心里边很欢欣,很欢欣的去施舍,施舍给他人;自己弃舍了全部权了,去利益他人去,心里欢欣,不是很牵强的。人世的福报,和天上的福报,便是开端修积德行善的时分的动机上有不同。有什么不同呢?你在施舍的时分,勉牵强强的施舍,也是施舍了,心里边有点牵强,那么你将来得的福报,便是在人世。在人世得福报的时分,你还得要用一点力,这个福报才能来;便是你要用点身力,或许用心力去做一做,有所作为,这时分才能够有福报,才成果的。天上的人就不是了,天上的人什么都是天然来的,衣食住都是天然来的,这个当地便是不同了。

「回向佛道」,前面是行施舍,你做了这样的积德行善,还要加以回向的。「回向」这两个字,我初落发的时分,出了家,我读经文,或许是咱们落发人日常,常说这句话,要回向。这两个字,我看了一看,什么叫回向?我不明白,好久都不明白,在佛学院里边住,或许法师讲过,可是我如同形象里边总是模模糊糊的不明白,可是后来渐渐就能够别离。这个回向是怎样讲呢?你们各位法师或许早现已懂了,我现在在这儿说话,我看等于是向你们各位覆讲的意思;便是老法师讲完了经,小法师再覆讲,也等于是这姿态。现在我讲这个回向怎样讲呢?这个「向」,是个方向,东南西北的方向…。可是在这儿说这个方向是什么呢?不是外面的工作,不是东西南北,是你心里里边的方向;你心里里边什么方向呢?便是你心里里边的自愿。《法华经》说:「诸有所作,常为一事」,我做这样事也好,做那样事也好,我的意图是什么呢?常为那一件事,便是想要成佛,这是仅有的方向。

现在释教徒,咱们是归依佛、归依法、归依僧,不论落发人、在家居士,只要是释教徒都应该回向。便是在咱们心里的方向,这个自愿,要改动一下。回者,转也,改动你本来的方向。咱们凡夫便是有这个问题,举心动念的时分,简单流落到有漏的境地上去,便是爱着人世上的五欲。

咱们从小落发的人,落发几十年了,作梦的时分总是落发人;落发人在庙里边,或许是坐禅,或许念佛,或许说话,总是佛法的范围内。你落发晚了,年岁大了才落发,落发或许多少年了,可是作梦的时分,不简单是落发人;在梦里边,不简单啊!便是这一生在社会上几十年的熏习,这个熏习的思维不简单改动。经论上开示咱们要回向,要把你本来的那个自愿转过来,你若不做这么一番的回向,还便是本来的旧家风;仍是本来的老姿态,不简单改动过来。现在就把这个方向反转过来,本来的有漏的这些自愿,要把它转过来,改动成佛法的思维,改动成佛法的方向,这叫做「回向」。

现在佛法的回向,咱们说这么多了,毕竟什么是佛法的方向呢?所以现在说:「回向佛道」。便是这个菩萨他用这么多宝贵的东西去施舍,他的意图安在呢?便是回向无上菩提,愿得无上菩提。现在这个菩萨他去行施舍,或许是去救助悉数众生,或许供养悉数佛,供养一些大阿罗汉,或许做种种积德行善,也等于是发财了。那么这个财做什么用呢?「回向佛道」。愿以此积德行善,得无上菩提,他便是这样限制它一下。咱们梦想纷飞的人,便是更重要了,要这样把它收拾一下。所以这儿边,弥勒菩萨在佛的光亮中,看见那个菩萨做完了施舍积德行善的时分「回向佛道」,回向无上菩提。

「愿得是乘,三界榜首,诸佛所叹」,这便是回向的词句;他怎样回向的呢?便是乐意取得佛的大乘无上菩提。三界榜首,在欲界、色界、无色界里边,没有能赶上他的,这个无上菩提是最榜首的,诸佛所叹,能够这么回向无上菩提,菩萨能回向无上菩提,是诸佛所赞赏的,「诸佛所叹」。

「或有菩萨,驷马宝车;栏楯华盖,轩饰施舍」,这底下又相同。或许有的菩萨,「驷马宝车」,这个「驷」便是四个马,四个马所驾的宝车,这都是富贵人的全部物。这个宝车上面还有「栏楯华盖」;「栏楯」便是栏杆,有横的叫「楯」,竖的叫「栏」,这个车箱周围还有栏杆,车的上面还有华美的盖,能够遮太阳,太阳太热了它能够遮人。「轩饰施舍」,轩饰这个「轩」便是有盖的车叫是轩,这车上面有一些庄饰。可是窥基大师他说这个轩,有的簿本不是这个轩,是个「幰」(便是巾字边加个宪法的宪);「幰饰施舍」,幰是什么呢?幰便是布;便是用这个布来庄饰这个车,这样的车。菩萨他有这样宝车,也去施舍给他人,这样有积德行善。

「复见菩萨,身肉手足;及妻子施,求无上道」,前面都是很宝贵的东西去施舍,这是归于财施舍,这是外财,外边的全部物。这底下就提到内财。「复见菩萨」,弥勒菩萨对文殊菩萨说:在佛的光亮中,又看见菩萨,有的菩萨,「身肉手足,及妻子施」。「身肉手足」便是内身,「及妻子施」是外身。「身肉手足」是自己的身体,这是人之常情,关于自己身体的爱心是很强的。妻子也是自己这个爱心最重的当地,关于妻,关于子是很爱的;可是这个菩萨他能够把他施舍出去,也是求无上道。这便是比外财难了,外财施舍也不简单,不简单,比较起来还算是简单;可是身肉手足、及妻、子施,便是很难的,很难施舍出去。可是这个菩萨,若是法身菩萨,当然是没有什么工作。可是凡夫的菩萨,便是不简单;不简单而能做到,便是他的心里里边必定有佛法思维,有佛法的正思惟,便是所谓无常、无我,诸法皆空,如幻如化的这种正忆想。有正忆想,他能把自己的爱心、执着心降伏了,所以才能够有这种行为的,否则的话这工作是办不到的。

在《大智度论》上说出一个譬喻,他说,比如人的房子失火了。起火了,这个主人假如是有才智的人,他一看这个房子,这个火的焚烧是很强烈的,这个房子没有办法救了,可是房子里边的资产能够从速拿出去,不要叫它烧了;唯有资产拿出去今后,我还能够再造房子,还能够再造。假如这个人想不到这儿,一向地去救,成果房子什么也没有救好,房子也烧了,资产也都烧坏了,然后没有办法再造房子,那就穷苦了。这就譬喻释教徒,调查人的生命,色受想行识、眼耳鼻舌身意,和全部的财富,都是无常的,毕竟有一天你没有全部权了;尽管你现在不抛弃,但毕竟有一天要抛弃的,由于要逝世嘛,最低极限到这个时分你要抛弃的。这个时分这个菩萨就在想,说是:「我的身体便是老病死,非死不可了,可是我全部的资产趁着它还在的时分,我能够做积德行善。做了积德行善今后,有因就有果,我将来还会有广阔的财富,那么还能够持续做积德行善,无穷无尽的做积德行善。假如我不这样做积德行善,也便是什么也没有了,被无常大火都烧坏了,我一无全部,我什么都得不到了。」所以他这样思惟,喔!就能够做积德行善,就能够施舍了。

在《大智度论》上说了一个小小的故事。说在月支国有一个画家叫千那,千那当然不是咱们我国话。这个人他到其他国家,到东印度去做生意,也便是去作画。在那里作客作了十二年这么久,他赚了三十两黄金,然后就回到自己的住处、自己的国家。回到自己的住处,还没有到家,就听到一个当地有鼓的声响,打鼓。他看是什么工作呢?去看看,一看,里边有许多的落发人。他一看见落发人,心里边有欢欣心,就发起了恭顺心,有这么多的修行人在这儿,真是好!他就向执事人说:「我想明日请你们吃饭,这么的和尚,这么多的大德,我预备这一餐饭需求多钱?」那个僧执事说:「要三十两黄金才能够」。他这个欢欣心就把三十两黄金彻底拿出来,就供养了,然后就回家去了。回到家去,他的太太就对他说:「你离家十二年,你有什么成果?」他说:「我赚了三十两金。」「你这三十两黄金在什么当地呢?」他说:「我供养群众僧了。」他的太太说:「你这个人是不是有神精病呢,怎样关于自己的妻儿一点也不照料照料,拿了钱都送给他人了,自己都不留下来。」就愤恨了,就把他老公用绳子绑起来,就送到政府去,送到一个大官那里去治罚他。到这个官这儿来,说:「你为什么把你老公绑起来做什么?」她说:这样这样的…「他离开了妻儿十二年,一点都不照料,现在赚了钱,彻底送给他人了,这是不合法的,要请大官来治罚他。」这个官就问他:「这也是对,你太太说得对嘛,你怎样把钱都送给他人,自己家里边不照料呢?」然后这个画家就说:「我前生没有培养福报,所以此生很赤贫,日子很困难。我看见了群众僧这种修行的境地,我就感觉到福田难遇,所以我从速去施舍,做施舍的积德行善。施舍的积德行善,我来生我就不苦了,我就不赤贫了。假如我此生再不培养的话,我来生还穷,穷了又穷,穷了又穷,我很难摆脱这个穷的苦恼,所以我现在做施舍,便是弃舍赤贫的意思,是顿舍赤贫的意思。」他这么一说,这个官说:「喔!你是善人啊!真是好。」本来这个官是释教的信徒,是个优婆塞,便是赞赏他好。可是,好是好,现在的问题要处理,家里边日子困难。他说:「这样,我骑的一匹马送给你,我身上的这些璎珞也拿下来都送给你,别的给你一个聚落。」若是用现在的话来说,便是许多的房地产,或许是有土地,还有多少房子都送给你。这个官说:「你家里边赤贫,你只要三十两金,你能悉数的施舍,你的积德行善太大了。比如这个人有百万富翁,送出三十两金他不在乎,可是你是了不得,你将来的大果报还有后边,现在这不算什么。」他就那样赞赏他。

所以这上面说舍资产,这么宝贵的东西送给人;财富多的人也或许不在乎,没有钱的,财富少的人那便是不简单了。而这儿边说,「复见菩萨,身肉手足,及妻子施」,这更难了,可是他能办得到。这个当地必定有一点般若波罗密在里边。我用身体这个肉要去施舍,那这必定是对身体要伤害了;我用手施舍,把足施舍出去,这个不是简单。所以他能够求无上道,这个人必定是生忍、法忍,这个忍波罗密要很强,能够有这么大的忍力。

「又见菩萨,喽罗身体,欣乐施与,求佛智能」,前面说身肉手足,若是身上的肉、手足都施舍出去,或许这个生命还在;这若是把头施舍给他人,这便是逝世了,这是更进一步的了。「喽罗身体欣乐施与」,很欢欣的施舍出去,这真是难;那么意图是什么?也是求佛才智,他是求无上菩提的。

癸二、问戒

文殊师利,我见诸王;往诣佛所,问无上道。便舍乐园,宫廷臣妾;剃除须发,而被法服。

这个是「问戒」,问六波罗密里边的持戒波罗密。这戒波罗密的效果,佛法的戒波罗密能够灭除恶戒,不会去守外道的戒律。将来能得显贵的身体,能往生善趣,往生到人世、天上,不会到三恶道去,能灭除三恶道的果报,戒波罗密有这样的积德行善。现在这一段文,弥勒菩萨先称号文殊师利,说:「我见诸王」,说我在佛的光亮中,看万八千国际里边,有许多的国王,「往诣佛所」,他们到佛那里去了。「问无上道」,向佛请问无上道,佛的无上菩提。可见他们也有心成果无上菩提了,不是问阿罗汉果,这可见这个王也是有大善根的。听佛的劝导,感觉到修行很重要,所以「便舍乐园,宫廷臣妾;剃除须发,而被法服」,就落发了,把国王的这些权位,把国王的享用悉数都抛弃了。「便舍乐园」,这可见还不是一个胶葛许多的一个国家,不是,是很安泰的,政治上很安稳,经济也很昌盛,咱们都是很高兴的,他能够在那里无为而治的,可是他能抛弃。说是咱们做国王的时分,有许多的土匪,有许多的人造反,使令他坐王位,坐得不安全,他感觉到苦恼抛弃王位,那也或许会比较简单;现在说便舍乐园,这便是难了一点。又把宫廷、臣妾都弃舍了。「剃除须发」,须发也剃了,便是受了沙弥戒,受了比丘戒了。「而被法服」,着上了袈裟,修行了。

这是说戒,可是这个当地说的是国王,国王落发了。这个国王,我从前史上看,规规矩矩的国王我看很少,大都都是很放逸的。可是梁武帝,南北朝,南朝的梁,梁武帝有些当地是了不得,他发起茹素,这也不是简单,按在家人来说茹素还不是简单。他五十岁今后,他就修梵行,梁武帝这个人,五十岁今后他就能修梵行。他也捐躯到庙上去,为群众僧服务,也都不简单。梁武帝他能够讲《摩诃般若波罗密经》,他能讲经,他还讲《涅槃经》,还有注疏。所以他这个境地,他关于佛法的知道或许都还有一个程度的。所以在禅宗里边的故事,说是他见抵达摩禅师的时分,那一段的对话,说:「我造庙度落发人有多大的积德行善?」问这种话。或许有或许这样问,可是说:「对朕者谁?」梁武帝问达摩禅师:「对朕者谁?」达摩禅师说:「不识」,我不知道,这句话答复的是好。其间如同是那一段的问答不契,和达摩禅师咱们不大符合。可是若是从梁武帝的传,佛法的熏习上来看,他能讲《摩诃般若波罗密》,便是嘴巴皮的佛法,我以为他也是很高的程度了;可是梁武帝佛法的熏习那这么高,可是他仍是凡夫的习气难改。梁武帝他是释教徒,死掉了今后,是释教的护法;我现在如同赞赏他,可是我现在的话如同又讥讽他。是什么工作呢?他作一个梦,作个梦,梦里边有人给他一把土,给他一把土,他醒了梦,就对他周围的人就说他这个梦,当然他是皇帝,周围的人就说:「给您土,这是很好的梦,由于现在仍是半壁全国,没有一致我国,或许是北朝的全国也能归于大王所管,要一致我国了,也或许表明这个意思。」梁武帝的心就动了。成果不太久,这个侯景就来屈服,侯景是同北魏的领导人有一点问题,有点问题,他就来屈服。带领了多少戎行,有许多的土地,归于梁武帝所管。梁武帝心里边想:我作这个梦,有人送我土,真的有人来了。于是乎他就派他的大儿子,叫什么姓名,领四十万戎行北伐,要一致我国,成果到那里他的大儿子一会儿就被人家俘掳了。这姿态你的戎行丧失了,你的力气也丧失了,而他的小儿子梁元帝在荆州,我在前史上看,我都感觉到有点悲伤。他一来今后,侯景就欺压梁武帝,成果饿死在台城,有这件工作。可是梁武帝毕竟还有了不得的当地,是什么呢?便是侯景进城了今后,梁武帝坐在金銮殿上,「你是谁?」呵责他,而侯景心就跳,不敢说话,就跑了,前史上有这样记载。梁武帝自己现已输了,现已变成俘掳了,可是他仍是坐在金銮殿上,命令,呵责了侯景,这也是难以想象。我这么想,便是梁武帝这个人,仍是在佛法里边积德行善培养得多了,善神支持他,所以他还能有这样胆量,而侯景就有点怕他。可是后来这种景象,他的儿子梁元帝在荆州,象东王时,那时分力气很大的,便是派兵来看一看,然后就走了,不论了。这时分侯景还没有进城,其实那个时分,你多用一点力气,侯景就进不来了,侯景必定会输的,侯景的力气不大。当然这咱们能够想到,用凡夫的主意,便是他的儿子以为他的父亲寿数太长了,你早一点往生,我来作皇帝,大概是这个意思。成果,当然是被侯景欺压,他就死掉了。死掉了,梁武帝别的一个儿子简文帝作了皇帝,简文帝又派人给他这梁元帝的弟弟通音讯,你来消除了侯景,请你作皇帝,我退位。成果梁元帝不动,后来侯景把简文帝杀死了,侯景自己作皇帝了,这时分梁元帝命令,一下把侯景打倒了,自己作皇帝,便是梁元帝。成果他没有作几年皇帝,他们交际上有点抵触,就来了多少戎行,就把荆州包围了,梁元帝没有办法就屈服了,屈服了就被杀死了。皇帝没有作几天,就完了。

这是说「我见诸王;往诣佛所,问无上道,便舍乐园,宫廷臣妾,剃除须发,而被法服」,这梁武帝对《般若经》用过功,《涅槃经》用过功,便是《法华经》这一段文忘记了。其实你落发当和尚好了嘛,这个王位就叫儿子作嘛,就没有事了嘛!便是放不下,可是积德行善仍是很大的。

癸三、问忍

或见菩萨,而作比丘;独处闲静,乐诵经典。

前面是「问戒」,这一段文是「问忍」。由于前后这个文,你若读,前面是施舍,第二段是戒波罗密。论六波罗密的次序,正好是施波罗密、戒波罗密,然后是忍波罗密,然后是精进波罗密。下边「又见菩萨,勇猛精进;入于深山,思惟佛道」,是精进波罗密。精进波罗密和戒波罗密之间,便是忍波罗密。这一段文,「或见菩萨,而作比丘;独处闲静,乐诵经典」,这一段话应该是忍波罗密,应该是这样,所以就只要这样解说。

「或见菩萨」,他本来是在家人,现在也是抛弃了在家人的日子,作了比丘了。作了比丘今后做什么呢?「独处闲静,乐诵经典」,自己一个人到不愦闹的当地,那个当地又闲、又静,没有人到的当地。到那里做什么呢?「乐诵经典」,便是欢欣诵经,把它背下来,不是照本念;照本念是读,背着本能够念下来叫诵,诵这个经典,就欢欣这姿态。欢欣这样,这一段文应该是忍波罗密,这怎样能算是忍呢?若说是作比丘,便是应该把在家人的日子都抛弃了,这也要有一点忍力。「独处闲静」,这也要有一点忍力的,否则的话,人总是要多几个人在一起住,随时能够谈说话也好一点;自己一个人没有人说话,就孤寂的了,受不了这种境地。可是他能够独处闲静,也是有忍。可是这样讲忍,还不是太满意,仍是在底下这一句说「乐诵经典」。

「乐诵经典」这儿边有什么意思呢?由于经典的文句里边有道理,佛法这个道理,「理无独立之能」,你不必语言文字,不能表明出来的;所以你若想要触摸佛法的义,必定要有文,文能载道,从文上去触摸这个义。触摸这个义,他欢欣诵这个经典,这个欢欣心从那儿来的呢?便是欢欣佛法的义,从这儿来的。欢欣这个义,这个心同这个义触摸的时分,就要诵这个经典,一方面诵,一方面思惟。一方面思惟,这叫做什么道理?这是什么?叫「谛察法忍」。咱们平常说,比如看《大智度论》上说:「无生法忍」,观悉数法空,不生不灭;「是故空中,无色无受想行识」,这姿态。这姿态咱们就感觉到如同很难,如同很难,怎样能够这样调查呢?不简单!可是玄奘法师,他的翻译叫做「谛察法忍」,加上「谛察」这两个字,里边有道理,使令咱们这个人如同有了条理。便是观诸法实相,怎样能观诸法实相?「谛察」,加上这两个字就有意思了,便是你心里边要实在的、深入的去调查,那么这个诸法空相就在你心里边会现出来了。假如你不谛察,怎样叫做悉数法空,怎样叫做不生不灭、不垢不净、不增不减?不明白。现在说「谛察」,当然咱们说咱们读经了,把经上的道理读经,这个咱们能够谛察了,这便是谛察了吗?不是,不只于此。有的人说:「你讲四禅八定,我照经文上一看,我懂了,我不需求听你讲了。」其实这也是心粗了。说是你看经上,说是,喔!怎样怎样叫做诸法皆空的道理,啊,我懂了。你若这样讲,便是你还没有懂,由于这个修行的工作,要谛察,便是一次又一次的去思惟、调查。也有人,说是佛在世的时分,佛一说法,那个人就得初果了。咱们便是读这个经论,对这个道理也不是太陌生,怎样不得初果呢?问我这个问题;你们猜我怎样答复?便是咱们这个有所得的我、我所的执着太厚了,像大树很粗,咱们用刀去砍,砍一会儿,一天一天,今日也砍,明日也砍,才有一天把它砍断,要很长的时刻的。所以要长时期的谛察,长时期的诵你欢欣的经典;你欢欣《阿含经》我也赞同,你便是把它诵下来,把你适宜的那一段经文把它诵下来。你欢欣《般若经》也好,你欢欣那一部经、那一部论,适宜的;你常常心里边在诵,在谛察,或许在经行也能够,或许坐在那里也能够,心里边谛察。当然谛察是要思惟、调查,有的时分你也要静下来。心里边静下来不动,寂然不动,过一个时分,你再去谛察。

所以这个「乐诵经典」,这儿边有谛察法忍的意思。咱们通常说,耐怨害忍、安遭受痛苦忍;这个耐怨害忍便是咱们和谁有点过不去,他有的时分来触恼我,触恼我这是怨害,我本领忍得住,我能忍,耐怨害忍。还有安遭受痛苦忍;安遭受痛苦忍,比如说是气候太热、或气候太冷、或许是有病,身体老是不舒服。或许是气候也不热,也不是太冷,我也没有病,很健康,可是你让我诵《法华经》,我天天诵,天天诵。你若背会了,在那儿诵也不感觉难,可是你天天诵,看你怎样样?就不简单,天天的诵就难。说是我默坐,谛察法忍,天天的这样经行,天天的默坐;天天的刻苦,你今日刻苦,明日刻苦,这个月也刻苦,下个月也刻苦,你时刻久了,看你能不能受得了。所以不要说其它的工作,便是咱们天天刻苦修行,会有疲怠的感觉,疲惫,感觉有一点也是不舒服,有这种感觉。这个你能忍得住,我持续地精进的修行,那么叫做安遭受痛苦忍。耐怨害忍、安遭受痛苦忍,要什么力气能够忍得住呢?便是谛察法忍,要用这个才智;谛察法忍是个才智,用这个不生不灭,观悉数法空,无我无所的才智才本领怨害忍,才能够安遭受痛苦忍。所以这一段文说:「或见菩萨,而作比丘;独处闲静,乐诵经典」便是这姿态,所以这是个忍波罗密。

这个忍波罗密,这三种忍,能够忍,人家来触恼你,或许他有理由,或许他没有理由,你心里边不动,你不要像一般人那样反响,你能够安忍不动,心里边不动,那么你和他的联系会好转,咱们心境都会平静下来,彼此间能够和平共处的了。

所以说这个比丘,这个菩萨作比丘,乐诵经典。乐诵经典的意思,这个菩萨他也或许是行了菩萨道多久今后,感觉到自己作菩萨的资历不太足够,由于众生是难度的,许多的烦恼来苦恼你,你自己感觉到你自己的力气不行,这个正念保持不住,这个贪瞋痴要活动出来。那么这个菩萨,在闲静处来充分自己,来修行,想要得无生法忍,是这样意思。「而作比丘,独处闲静,乐诵经典」。说是佛法是大慈大悲要广度众生的,你做自了汉,不对的,你不先作自了汉,你怎样能做大菩萨呢?那个大菩萨不是嘴说就行的,要实在有道力才能够。所以「独处闲静,乐诵经典」是对的,这样的情绪反倒是厚道一点。你若牵强的去作大菩萨做不来,你跌倒了,更欠好,反而欠好;所以不如实在一点,实践一点退回来,从那个大菩萨境地退回来,好好修行;比及自己道力成功了,你再出来。《大智度论》上,龙树菩萨也是这样说,现在《法华经》也是这样说。

癸四、问进

又见菩萨,勇猛精进;入于深山,思惟佛道。

这是弥勒菩萨问东方万八千国际里边的菩萨,行菩萨道的境地。榜首段是「次序问」,后来便是又有一个不次序问。现在这是次序问里边的第四节,问精进波罗密的工作。

又在光亮中看见彼国际里边的菩萨,行菩萨道的时分,不是松懈的,他是勇猛精进的行菩萨道的。精进便是不松懈,可是其间有相同工作,便是发起一件积德行善的工作,必定是有头有尾的做完。

在《瑜伽师地论》也好,《摄大乘论》也好,《成唯识论》也好,这个精进的解说十分的满意;精进里边分红五个意思来解说。

榜首个是披甲精进,就像将军要出去作战,先要披上盔甲,所以叫做披甲精进。菩萨行菩萨道,广度众生同圆种智,同得无上菩提,为了成果这样巨大的方针,一开端的时分需求有刚强的自愿,先要有这样的条件。可是在《摄大乘论》上又多出个意思来,便是菩萨应该先广修福慧作资粮,来资持你的精进波罗密,当然这姿态是简单一点,工作简单成果一点,这是披甲精进。

第二个是加行精进,加行便是开端行动了,不断地在实践这件事,那叫做加行。前面被甲精进是一个愿,加行精进是行,愿而后走。

第三个意思是无下。这个无下是什么意思呢?便是不小看自己;不要说:「我没有善根,我不行呀,这件事我做不来。」不是,菩萨不小看自己,「我行,我能得无上菩提;我能广度悉数众生。这件事我决议成功」,要有这样的决心。可是人没有成佛,总是积德行善不满意,怎样会有这么高的决心,不小看自己,由于这儿边是有道理的。由于菩萨从原则上学习了佛法,尽管有些当地有所缺乏,可是能够渐渐地预备,毕竟有一天会成功的,所以不小看自己。说我现在这个当地,我没有这个积德行善,我的福德没有人家大,我才智也没有人家大,我许多的缘由都不如人家,我怎样能行菩萨道呢?没关系,渐渐地预备,毕竟会成功的,所以无下,不小看自己。这是第三个。

第四个是无退,这个无退是什么意思呢?便是菩萨行菩萨道的时分,能够肯定地说,必定会有许多许多的困难,许多许多不简单打破的工作来妨碍你,使令你不能够成功,必定是会有这些工作的。可是这位行菩萨道的菩萨,不退;心不退下来,我必定突破,必定冲过去,所以不退下来,这也是不简单。

第五个是无足。由于你不断地尽力,你总会有多少成果了;有多少成果今后,不要满意,不要由于我不错了!我成功了!我比人强了;不这样执着,要持续地尽力,要后后,还有殊胜的积德行善等候你去成果,所以不要生知足想。这姿态,这个精进波罗密就能够成功了。这把精进的意思说得十分的满意。

声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间服务。